留學(xué)加拿大研究生考試GRE閱讀如何高效答題
GRE閱讀究竟考什么?這是我們?cè)谶M(jìn)行備考前需要了解的一個(gè)問題。首先,大家需要把GRE閱讀與雅思、托福閱讀區(qū)分開。在雅思、托福閱讀中,只要你認(rèn)識(shí)單詞,換句話說只要你能做到同義替換,那么就能夠解決雅思、托福的閱讀題。GRE閱讀
那GRE閱讀是不是也是如此呢?
這里請(qǐng)做過GRE閱讀題的同學(xué)思考一下,曾經(jīng)有沒有遇到這樣一個(gè)場景:文章能讀懂(畢竟GRE閱讀對(duì)詞匯與語法的要求沒有像GRE填空那么高),但是就是做不對(duì)題;甚至可能還會(huì)出現(xiàn)文章讀懂了,但是題目根本不知道在問什么的情況。
這是因?yàn)镚RE閱讀并非只考察同義替換,更多的是從各種各樣的題型來考察大家的諸多能力。
即GRE閱讀是以題型為導(dǎo)向的考試,不同的題型考點(diǎn)不同,對(duì)我們的要求也自然不一樣。
GRE閱讀的方法論
了解GRE閱讀以“題型導(dǎo)向”的特征以后,我們就有了以“題型導(dǎo)向”的公式法。
具體的操作就是拿到一個(gè)閱讀題之后,建議大家先讀題,判斷出題型。然后根據(jù)該題型的特征以及考點(diǎn),我們就可以有針對(duì)性、有目的性地去處理文章,獲取對(duì)應(yīng)的信息,從而得到本題的正確答案。
這樣做的好處在于,我們的方向會(huì)非常明確,我們始終能夠知道接下來該如何操作
而如果一上來,不管題型,直接分析文章,很有可能遇到什么情況呢?
1有可能文章考的題目只是兩個(gè)細(xì)節(jié)題,而這兩個(gè)細(xì)節(jié)題,不需要全文的信息;
2甚至有時(shí)候你會(huì)發(fā)現(xiàn),讀的內(nèi)容越多,對(duì)我們?cè)斐傻母蓴_也會(huì)越大
3而且隨著考試的進(jìn)行,我們的大腦會(huì)逐漸迷糊,隨后我們的閱讀能力會(huì)逐漸下降(這也是很多已經(jīng)參加過考試的同學(xué)的真實(shí)寫照,第一個(gè)Verbal部分,讀文章,各種懂,各種順暢,而到了第二個(gè)或者第三個(gè)Verbal的時(shí)候,體力和精力都急劇下降,從而閱讀能力也下降,于是就各種讀,各種不懂);
此時(shí),在文章讀不懂的情況下,如果非要讓我們?nèi)ミM(jìn)行選擇,那很多同學(xué)的做題邏輯,就變成了——我覺得我剛剛讀的內(nèi)容,好像是A選項(xiàng)很像,所以我就選A;我覺得我剛剛讀的內(nèi)容,和B有點(diǎn)關(guān)系,這題蒙一個(gè)B吧。
一旦在做GRE閱讀的時(shí)候,進(jìn)行此類主觀想法的加工,那一定會(huì)掉進(jìn)考官精心給大家設(shè)計(jì)的各種陷阱選項(xiàng)。學(xué)在加拿大
如果沒有明確題目的考點(diǎn),直接進(jìn)行文章分析,還有可能會(huì)出現(xiàn)以下問題:
1遇到自己熟悉的文章主題,那么閱讀起來就會(huì)非常開心,非常順手,比如大家都喜歡讀理工類的文章。而遇到自己不熟悉的主題,那么分析文章就會(huì)陷入一個(gè)瓶頸,比如文學(xué)評(píng)論型的文章,該類文章介紹的某個(gè)作者,或者相關(guān)的作品,我們不熟悉,加之該類文章的用詞往往會(huì)比較晦澀,這也無疑會(huì)加大我們對(duì)文章的分析難度。
但是,即使是這類文章的考題,也不會(huì)脫離閱讀對(duì)應(yīng)題型的邏輯,也就是,只要我們具備題型的處理能力,哪怕文章的理解會(huì)存在一定的問題,我們最終也能選出正確答案,這種能力是非常重要的。因?yàn)槲覀儾荒軌虮WC,在考試的過程中,遇到的全是我們熟悉且喜歡的主題,更不能保證我們能夠認(rèn)識(shí)所有的單詞,能進(jìn)行全文的翻譯。
2文章分析的速度不能夠滿足考試的要求。
在GRE考試中,閱讀的平均做題時(shí)間是兩分鐘一題(一個(gè)Verbal共20題,包括10個(gè)填空、10個(gè)閱讀,時(shí)間是30分鐘,平均下來填空一分鐘一題)。兩分鐘一個(gè)閱讀題意為著在考試的過程中對(duì)速度的要求是很高的,讀完文章,看完題目,最終選出正確答案,每個(gè)題只有兩分鐘的時(shí)間。所以,如果不能找到題型的考點(diǎn),不知道答案從什么地方產(chǎn)生,而直接進(jìn)行文章分析,可能會(huì)導(dǎo)致超時(shí),最后題目做不完的情況。
3文章分析完畢以后,還有一個(gè)最大的問題,那就是很多同學(xué)根本就記不住剛剛文章究竟在講什么。
留學(xué)加拿大研究生考試GRE閱讀如何高效答題
一個(gè)最具體的操作就是:文章讀完一遍以后,看到問題,就不記得文章到底講的是什么了,那接下來又帶著問題回過頭去進(jìn)行第二遍文章的閱讀。(那如果第一遍文章的分析,對(duì)我們接下來的解題,沒有任何幫助,那一上來分析文章的意義是什么?)
我們來看一道例題
?Benjamin Franklin is portrayed in American history as the quintessential self-made man.?In“Self-reliance”,Emerson asks,“Where is the master who could have instructed Franklin...?”?In fact,Franklin took instruction widely,and his scientific work was highly collaborative.?Friends in England sent equipment needed for his electrical experiments,others,in Philadelphia,helped him set up his workshop there.?Philip Syng constructed a device for generating electrical charges,while Tomas Hopkinson demonstrated the potential of pointed conductors.?Franklin,in addition to being the group’s theoretician,wrote and published its results.?His fame as an individual researcher is partly a consequence of the shorthand by which when one person writes about a group’s discoveries,history sometimes grants singular credit for collective effort.
1.Which of the following best describes the function of the highlighted sentence?
A.It states a viewpoint about Franklin with which the author disagrees.
B.It introduces new evidence about Franklin’s role in the collaborative process.
C.It explains Franklin’s reputation in terms of a broad scholarly phenomenon.
D.It emphasizes the extent to which Franklin relied on others in his workshop.
E.It describes Franklin’s approach to writing scientific results.
解析
如果本題我們先分析文章,思路如下:??美國歷史和Emerson認(rèn)為Franklin是獨(dú)立自主的。?實(shí)際上,作者認(rèn)為Franklin不是獨(dú)立自主的,是廣泛接受指導(dǎo)的。???舉例說明為什么Franklin不是獨(dú)立自主的。?解釋為什么Franklin容易被當(dāng)作獨(dú)立自主的研究員。那么通過這樣的分析,我們固然可以得到本題的正確答案,但是這里請(qǐng)大家思考:要解決本題需要讀那么多的內(nèi)容嗎?實(shí)際上,是不需要的。
接下來給大家展示公式法如果處理本題:
首先讀題,判斷題型為句子作用題,然后知道這類題的考點(diǎn)是句間句內(nèi)關(guān)系,直接利用我們的做題公式(這里就略過原理講解了)。
首先判斷高亮句與前一句是正向關(guān)系,根據(jù)disagrees可以排除A選項(xiàng);然后直接閱讀高亮句的主干——His fame is a consequence,可知高亮句是在解釋一個(gè)人的名聲,和選項(xiàng)對(duì)應(yīng),直接選C。
需要搞清楚公式化做題≠不進(jìn)行文章分析
任何GRE閱讀題的答案都一定要從原文當(dāng)中找到對(duì)應(yīng)的依據(jù),所以分析文章一定是必須的,只不過我們強(qiáng)調(diào)的是一個(gè)先后順序的問題。
先從題型的角度、公式的角度去了解本題的考點(diǎn)后,再根據(jù)考點(diǎn)和做題公式有目的性地去分析文章,會(huì)極大地保證我們做題的目的性。畢竟對(duì)閱讀考試而言,最后是看你有沒有選對(duì)正確答案,而選對(duì)正確答案與能否讀懂文章也是不能畫等號(hào)的,這個(gè)問題,我們上面已經(jīng)討論過了。
我們真正需要明白的是GRE閱讀是邏輯考試,而不是翻譯考試,所有的題目都是根據(jù)特定的邏輯來設(shè)計(jì)的,這個(gè)邏輯才是我們需要重點(diǎn)關(guān)注的內(nèi)容。
即我們常說的換湯不換藥的考試,你會(huì)發(fā)現(xiàn)考點(diǎn)一樣,文章?lián)Q一下,選項(xiàng)換一下,就變成了一個(gè)所謂的新題了,如果我們不能從本質(zhì)上去識(shí)別考點(diǎn),那只要是我們沒有讀過的文章,對(duì)于我們來說都是全新的考題。GRE干貨
我們?cè)賮砜匆粋€(gè)例題
?When Earth formed 4.6 billion years ago,the Sun burned only 70 percent as brightly as it does today.?Yet Geologic record contains no evidence for widespread glaciation until 2.3 billion years ago.?Sagan and Mullen suggested in the 1970s that ammonia,a greenhouse gas,warmed early Earth’s atmosphere,but subsequent research showed that the Sun’s ultraviolet rays rapidly destroy ammonia in an oxygen-free environment,such as that of early Earth.?Many scientists now attribute much of the warming of early Earth to oxygen-intolerant microbes—methanogens—that produce the greenhouse gas methane.?The methanogen hypothesis could help to explain the first global ice age:2.3 billion years ago,Earth’s atmosphere began to fill with oxygen produced by other microbes—cyanobacteria—causing methanogens to decline rapidly.
1.Which of the following best describes the function of the highlighted sentence?
A.It refutes the possibility of a connection between two events previously thought to be related.
B.It describes how a hypothesis might account for the timing of a phenomenon described earlier in the passage
C.It presents evidence that casts doubt on a statement made in the first sentence of the passage
D.It clarifies a distinction between two related hypotheses
E.It introduces findings that challenge a dominant explanation for a particular phenomenon
解析
首先讀題,判斷題型為句子作用題,考點(diǎn)為句間句內(nèi)關(guān)系,直接利用公式解題。首先,高亮句與前一句是正向關(guān)系,所以排除A(refutes)、C(casts doubt)、E(challenge)。接下來我們讀完高亮句主干,可知高亮壓根沒有提到a distinction between two related hypotheses,排除D,答案選B。
發(fā)現(xiàn)了嗎?利用公式法解決GRE閱讀題,不僅可以選出正確答案,而且還很快,做到快這一點(diǎn)就能打敗眾多的對(duì)手了。因?yàn)閷?shí)際考試中會(huì)有很多同學(xué)根本做不完題。
而且這個(gè)方法不受你個(gè)人能力和英語水平影響,哪怕不能全完讀懂文章依然不影響我們選出正確答案。GRE備考
我常把GRE考試比作跳水運(yùn)動(dòng)員參加比賽,平時(shí)就那幾個(gè)動(dòng)作翻來覆去地練習(xí),然后在比賽場上完美地展示出來即可。GRE閱讀的備考也是如此,平時(shí)我把考試的題型邏輯都弄得很熟悉,考試的時(shí)候我就能直接展示出最佳的水平。
所以大家需要明白的是,我們?cè)趥淇嫉倪^程中,真正提升的究竟是什么?對(duì)于閱讀而言,是題目的分析能力,這才是重點(diǎn)。
更多留學(xué)干貨內(nèi)容,歡迎關(guān)注學(xué)在加拿大官方微信號(hào)或者小助手
微信小助手
微信企業(yè)號(hào)
更多留學(xué)申請(qǐng)規(guī)劃問題歡迎掃碼聯(lián)系小助手免費(fèi)咨詢獲取干貨資料包
>>手機(jī)用戶,可以直接點(diǎn)我進(jìn)行微信在線咨詢
學(xué)在加拿大官方咨詢熱線
400-609-1118
最新資訊 查看更多>>
最新問答 查看更多>>
熱門標(biāo)簽 查看更多>>