加拿大留學(xué)考試IELTS雅思9月10日真題機(jī)經(jīng)考回解析
雅思聽力
場景話題:
P1租辦公場地/P2駕??荚嚵鞒?P3調(diào)查研究/P4化石的保護(hù)方法
P1填空/P2選擇+配對/P3選擇+配對/P4填空
老師點(diǎn)評
本場考試難度中等,考察的個(gè)別單詞比較生冷,如buried,sediment,考生們注意識記。
本場考試填空題出現(xiàn)在P1、P4,答案(僅供參考)如下:
1.Tythe
2.painters
3.fashion
4.top
5.1st January
6.3 months
7.150
8.cafe
9.phone
10.station
11-16配對
11.E
12.I
13.C
14.H
15.A
16.B
17-20選擇
17.B provided in more than one language
18.C registered at certain shop
19.teacher will offer a lot of help
20.A no charge will be if rescheduled ahead of time
21-30暫無
31.preserved
32.trace
33.buried
34.mineral soil
35.exhibitions
36.expensive
37.tape measurer
38.type of rocks
39.photos
40.soft sediment
本場考試聽力難度中等,題型組合非常典型,依舊是P1、P4填空,P2、P3選擇題類為主,填空題和選擇題的比例為1:1。填空題方面,數(shù)字的辨音仍然是考察的重點(diǎn),幾乎每場考試都會考到。數(shù)字基本功要扎實(shí),注意-teen和-ty的辨別,還有很多考生對長數(shù)字(電話號碼)不夠敏感,跟不上錄音,提醒這類考生們在復(fù)習(xí)時(shí)多聽多讀,加強(qiáng)練習(xí);另外,需要注意答案的單復(fù)數(shù),能聽出來最好,如果聽不出來,可以根據(jù)題干語法進(jìn)行判斷;P1和P4都是場景性比較強(qiáng)的題目,可以分場景進(jìn)行練習(xí),總結(jié)常見考點(diǎn)及場景詞,根據(jù)場景進(jìn)行記憶,可以起到事半功倍的效果;P2、P3部分,選擇+配對是最近熱門的題型組合。這兩類題目考察的重點(diǎn)都是同義替換,考生在平時(shí)復(fù)習(xí)時(shí)就要注意積累常見的同義替換表達(dá),這樣在考試時(shí)遇到能夠較快反應(yīng)出來。做配對題的時(shí)候,需要同時(shí)對題干、選項(xiàng)和錄音三組信息進(jìn)行對應(yīng),難免有手忙腳亂的感覺,因此預(yù)先審題非常重要,簡化選項(xiàng)信息,抓住關(guān)鍵詞,有助于捕捉答案句中的關(guān)鍵信息。第三部分通常就是語速最快的一部分,平時(shí)可以多練習(xí)精聽,尤其是語速快的題以適應(yīng)考試。
考試建議
1.場景方面:場景方面依然是主流場景(咨詢、旅游生活場景、課程討論、學(xué)科探討和講座),在接下來的考試中,考生還應(yīng)將重點(diǎn)放在P1咨詢,租房,旅游,找工作;P2旅游,活動(dòng)及公共場所設(shè)施介紹;P3課程討論及論文寫作;P4各類學(xué)科探討和講座。
2.題型:題型方面,P1、P4注意填空題。P1場景簡單并且比較固定,考試之前需要把P1的高頻場景詞匯都梳理一遍,這樣在考試的時(shí)候才能更快調(diào)動(dòng)相關(guān)的場景詞。另外,記憶聽力單詞要做聽寫練習(xí),建立發(fā)音和單詞的聯(lián)系,提高自己的反應(yīng)速度;P4的場景注意練習(xí)商業(yè)、社科、動(dòng)植物、科技類(參考練習(xí):劍10 Test2 Section、劍8 Test3 Section4;劍13 Test2 Section 4、劍7 Test2 Section4;劍9 Test4 Section4、劍9 Test1 Section4;劍10 Test4 Section4),多積累場景詞匯及同義替換;P2、P3還是以單選/多選和配對為主,注意地圖題仍有可能出現(xiàn),注意通過做題積累位置和方位的表述(參考練習(xí):劍14 Test 2 Section2;劍13 Test1 Section1)。選擇題在平時(shí)做題的過程中注意干擾項(xiàng)的排除,總結(jié)干擾項(xiàng)的類型,積累同義替換,堅(jiān)持做精聽練習(xí),才能更好地應(yīng)對這類題目(參考練習(xí):劍8 Test2 Section3;劍9 Test1 Section 3;劍11 Test1 Section3);配對題注意積累同義替換表達(dá)(參考練習(xí):劍10 Test2 Section2;劍14 Test4 Section3)。雅思聽力
3.機(jī)經(jīng):如需參考機(jī)經(jīng),以2016-2020年機(jī)經(jīng)為主。
加拿大留學(xué)考試IELTS雅思9月10日真題機(jī)經(jīng)考回解析
雅思閱讀
P1動(dòng)物自療
P2音樂類型
P3生態(tài)屋頂
老師點(diǎn)評
1.本場考試的難度中等偏上。
2.整體分析:涉及生物類(P1)、藝術(shù)類(P2)、環(huán)境類(P3)。
本次考試來自考生的回憶也不多,從現(xiàn)有信息來看,P1出現(xiàn)的題型組合是最常見的判斷+填空,文章難度也不大,填空題注意定位準(zhǔn)確,判斷題注意區(qū)分NOT GIVEN和FALSE即爭取快速做完,給后面的P2、P3留足夠的時(shí)間;P2、P3具體題型未知,但涉及的話題在劍橋真題中都有類似的文章(如11-4-2,11-1-1),考生們可以做一做這類文章,積累相應(yīng)的話題詞
3.部分答案及參考文章:
Passage 1:動(dòng)物自療
題型:判斷+填空
相關(guān)參考文章:
Health in the Wild
Many animals seem able to treat their illnesses themselves.Humans way have a thing or two to learn from them.
A For the past decade Dr Engel,a lecturer m environmental sciences at Britain’s Open University,has been collating examples of self-medicating behavior in wild animals.She recently published a book on the subject.In a talk at the Edinburgh Science Festival earlier this month,she explained that the idea that animals can treat themselves has been regarded with some skepticism by her colleagues in the past.But a growing number of animal behaviourists now think that wild animals can and do deal with their own medical needs.
B One example of self-medication was discovered in 1987.Michael Huffman and Mohamedi Seifu,working in the Mahale Mountains National Park in Tanzania,noticed that local chimpanzees suffering from intestinal worms would dose themselves with the pith of a plant called Veronia.This plant produces poisonous chemicals called terpenes.Its pith contains a strong enough concentration to kill gut parasites,but not so strong as to kill chimps(nor people,for that matter;locals use the pith for the same purpose).Given that the plant is known locally as“goat-killer”,however,it seems that not all animals are as smart as chimps and humans.Some consume it indiscriminately,and succumb.
C Since the Veronia-eating chimps were discovered,more evidence has emerged suggesting that animals often eat things for medical rather than nutritional reasons.Many species,for example,consume dirt-a behaviour known as geophagy(食土癖).Historically,the preferred explanation was that soil supplies minerals such as salt.But geophagy occurs in areas where the earth is not a useful source of minerals,and also in places where minerals can be more easily obtained from certain plants that are known to be rich in them.Clearly,the animals must be getting something else out of eating earth.
D The current belief is that soil-and particularly the clay in it-helps to detoxify the defensive poisons that some plants produce in an attempt to prevent themselves from being eaten.Evidence for the detoxifying nature of clay came in 1999,from an experiment carried out on macaws by James Gilardi and his colleagues at the University of California,Davis.Macaws eat seeds containing alkaloids,a group of chemicals that has some notoriously toxic members,such as strychnine.In the wild,the birds are frequently seen perched on eroding riverbanks eating clay.Dr Gilardi fed one group of macaws a mixture of a harmless alkaloid and clay,and a second group just the alkaloid.Several hours later,the macaws that had eaten the clay had 60%less alkaloid in their bloodstreams than those that had not,suggesting that the hypothesis is correct.
E Other observations also support the idea that clay is detoxifying.Towards the tropics the amount of toxic compounds in plants increases-and so does the amount of earth eaten by herbivores.Elephants lick clay from mud holes all year round,except in September when they are bingeing on fruit which,because it has evolved to be eaten,is not toxic.And the addition of clay to the diets of domestic cattle increases the amount of nutrients that they can absorb from their food by 10-20%.
F A third instance of animal self-medication is the use of mechanical scours to get rid of gut parasites.In 1972 Richard Wrangham,a researcher at the Gombe Stream Reserve in Tanzania,noticed that chimpanzees were eating the leaves of a tree called Aspilia.The chimps chose the leaves carefully by testing them in their mouths.Having chosen a leaf,a chimp would fold it into a fan and swallow it.Some of the chimps were noticed wrinkling their noses as they swallowed these leaves,suggesting the experience was unpleasant.Later,undigested leaves were found on the forest floor.
G Dr Wrangham rightly guessed that the leaves had a medicinal purpose this was,indeed,one of the earliest interpretations of a behaviour pattern as self-medication.However,he guessed wrong about what the mechanism was.His(and everybody else’s)assumption was that Aspilia contained a drug,and this sparked more than two decades of phytochemical research to try to find out what chemical the chimps were after.But by the 1990s,chimps across Africa had been seen swallowing the leaves of 19 different species that seemed to have few suitable chemicals in common.The drug hypothesis was looking more and more dubious.
H It was Dr Huffman who got to the bottom of the problem.He did so by watching what came out of the chimps,rather than concentrating on what went in.He found that the egested leaves were full of intestinal worms.The factor common to all 19 species of leaves swallowed by the chimps was that they were covered with microscopic hooks.These caught the worms and dragged them from their lodgings.
I Following that observation,Dr Engel is now particularly excited about how knowledge of the way that animals look after themselves could be used to improve the health of livestock.People might also be able to learn a thing or two-and may,indeed,already have done so.Geophagy,for example,is a common behaviour in many parts of the world.The medical stalls in African markets frequently sell tablets made of different sorts of clays,appropriate to different medical conditions.
J Africans brought to the Americas as slaves continued this tradition,which gave their owners one more excuse to affect to despise them.Yet,as Dr Engel points out,Rwandan mountain gorillas eat a type of clay rather similar to kaolinite the main ingredient of many patent medicines sold over the counter in the West for digestive complaints.Dirt can sometimes be good for you,and to be“as sick as a parrot”may,after all,be a state to be desired.
參考答案:
1.TRUE
2.NOT GIVEN
3.FALSE
4.FALSE
5.pith
6.terpenes
7.alkaloids
8.detoxify
9.hooks
10.G
11.D
12.E
13.C
Passage 2:音樂類型
題型和參考答案待確認(rèn)
Passage 3:生態(tài)屋頂
題型和參考答案待確認(rèn)
考試建議
1.從已知信息來看,本場考試的趨勢還是延續(xù)之前的情況,沒有大的變化,閱讀速度依舊是影響考生得分的關(guān)鍵,考生平時(shí)復(fù)習(xí)時(shí)注意多積累一些生物類、藝術(shù)類、環(huán)境類專業(yè)詞匯,提高自己的閱讀速度和效率。下場考試,考生們還是注意首篇出現(xiàn)填空+判斷的篇章。第二篇、第三篇注意出現(xiàn)配對題相關(guān)的搭配,配對題的核心考點(diǎn)仍然是同義替換,考生在課后復(fù)習(xí)時(shí)需要做好相應(yīng)積累。課后練習(xí)注意時(shí)間分配合理,熟練掌握各個(gè)題型和篇章搭配類型的定位方法;另外,下場考試注意List of Headings題型可能會出現(xiàn),重點(diǎn)注意常見段落結(jié)構(gòu)如何區(qū)分主次信息,抽象選項(xiàng)和原文信息如何識別出對應(yīng)點(diǎn)。
2.參考劍橋練習(xí):劍15 Test3 Passage 1,劍9 Test1 Passage1;劍12 Test8 Passage2,劍11 Test3 Passage2;劍14 Test1 Passage3;劍14 Test2 Passage3
加拿大留學(xué)考試IELTS雅思9月10日真題機(jī)經(jīng)考回解析
雅思寫作
小作文:table graph+line chart(線圖,表格圖-兩個(gè)動(dòng)態(tài)混合圖)
大作文:People’s shopping habits depend more on the age group they belong to than any other factor.To what extent do you agree or disagree?(重復(fù)2016年4月30日考題)
老師點(diǎn)評
1.本次考試難度不大,適中。
2.整體分析:
Task 1:
The table and graph below show the starting salary for graduates and the percentage of graduates in full-time work in Australia.
注意:1.這是一個(gè)動(dòng)態(tài)混合圖,除了需要分別分析以外,如果幾個(gè)圖表之間有關(guān)聯(lián)還需要進(jìn)行進(jìn)一步分析。由于圖表較多,一般單獨(dú)的難度不會高。2.動(dòng)態(tài)線圖和表格在進(jìn)行數(shù)據(jù)分析的時(shí)候,可以分別描述每個(gè)類型percentage的變化趨勢。除此之外。邏輯思路要清晰;其中,最大值最小值,數(shù)據(jù)關(guān)系等也可以加入討論。3.時(shí)間均發(fā)生在過去,注意時(shí)態(tài)應(yīng)使用一般過去時(shí);4.詞句表達(dá)準(zhǔn)確,并嘗試提升句子的多樣性。
相關(guān)表達(dá):
The chart/graph compares A with B.
The chart demonstrates/illustrated the difference between A and B.
A decreases in the…,with its counterpart B making a sharp turn downward.
There is an obvious contrast between A and B.
In the UK,the proportion of the quite satisfied was……,…times the figure for….
Satisfaction in…accounted for the highest proportion.
In the UK,the percentage of……was the highest,while the proportion of…is the lowest.
There is an increase/growth/boom/rise/mount/climb in population of the。。。,which ended/stopped in the following decade.
There is a dip/decline/fall/decrease/slump/shrink……
Task 2:社會生活類話題
題目翻譯:人們的消費(fèi)習(xí)慣主要來源于年齡的影響,而不是其他因素。同意不同意?
從話題上來說,屬于社會生活類話題,考生可以運(yùn)用平時(shí)對此話題的積累加以論證。
從類型上來說,屬于A/D類型文章,在寫作時(shí)不僅要涉及到不同因素的影響,也要清晰地表明自己的立場(此處老師給的立場是:不同意這個(gè)觀點(diǎn))。
可以采取四段式的寫法:
第一段:題目改寫+個(gè)人觀點(diǎn)。
第二段:age這個(gè)影響因素的分析。
第三段:其他影響因素的分析。
第四段:總結(jié)段-重申和解釋個(gè)人觀點(diǎn)。
題目思路:
主體段1:不可否認(rèn),年齡的確會影響人們的消費(fèi)行為(manipulate behavior of consumers)。比如:年輕人更加喜歡花錢,而老年人喜歡存錢。年輕人常常把大量的錢花在享受和娛樂上(enjoyment and pleasure),而中年人和老年人更加注重生活必需品。年輕人對于潮流的東西,比如新的科技產(chǎn)品,會存在開放的態(tài)度,產(chǎn)品一旦發(fā)布就會購買。相比之下,中年人和老年人會對于這類產(chǎn)品比較謹(jǐn)慎和保守,得到充分的反饋才會購買。雅思寫作
主體段2:但是其他的因素也會極大的影響人們的購物習(xí)慣。第一,個(gè)人擁有的財(cái)富會顯著的影響衣食住行等各個(gè)方面。比如:富人會購買昂貴的汽車等來彰顯身份,窮人只能選擇便宜的款式。其次,性別也會極大的產(chǎn)生影響,比如:女性會把更多的錢花在化妝品和衣服上,男性會花在煙酒和游戲上。
主體段3:決定消費(fèi)習(xí)慣的因素非常的多,很多因素都會綜合產(chǎn)生影響。
考試建議
1.小作文:重點(diǎn)關(guān)注柱圖、線圖、表格
2.大作文:重點(diǎn)關(guān)注科技、生活、教育話題;report今年出現(xiàn)較多,需要稍加注意。
3.重點(diǎn)瀏覽2020-2021年寫作機(jī)經(jīng),可借助《高分范文書》第8版經(jīng)典舊題來復(fù)習(xí)。
加拿大留學(xué)考試IELTS雅思9月10日真題機(jī)經(jīng)考回解析
雅思口語
老師點(diǎn)評
Part1:
9月的新題日趨穩(wěn)定,大家面對新題不要慌張,可以去分析一下新題和老題之間的關(guān)聯(lián),比如birthday和上個(gè)季度??嫉膕pecial cake或者celebration就可以結(jié)合起來,public transportation和第二部分的traffic jam也有關(guān)聯(lián)之處,這樣進(jìn)行備考效率會高很多。
Part2:
在雅思口語考試的第二部分,同學(xué)們還是要把重點(diǎn)放在流利度上,爭取在2分鐘做到流暢的進(jìn)行表達(dá)輸出。同時(shí)大家盡量選擇對于自己來說熟悉一些的素材,可以有效避免死記硬背帶來的表達(dá)上的生硬,讓答案顯得自然生動(dòng)一些。
考試建議
考前一定要充分利用口語題庫,熟悉近期的新話題,做好準(zhǔn)備;除了高頻題目之外,自己不熟悉的話題也要多花一些時(shí)間進(jìn)行素材的積累。
更多留學(xué)干貨內(nèi)容,歡迎關(guān)注學(xué)在加拿大官方微信號或者小助手
微信小助手
微信企業(yè)號
更多留學(xué)申請規(guī)劃問題歡迎掃碼聯(lián)系小助手免費(fèi)咨詢獲取干貨資料包
>>手機(jī)用戶,可以直接點(diǎn)我進(jìn)行微信在線咨詢
學(xué)在加拿大官方咨詢熱線
400-609-1118
最新資訊 查看更多>>
最新問答 查看更多>>
熱門標(biāo)簽 查看更多>>